Подбор материалов по применению

Напольное покрытие АнМар SPORT-Насыпное ЕПДМ - выдерживает большие нагрузки и удары при самых разнообразных условиях, не подвергаясь при этом деформации

Толщина   от 13 мм
Плотность   около 1.000 кг/м3
Шумоизоляция   64.00 Дц
Цена за 1 м2   по запросу
Условия применения   Уличные площадки, крытые площадки
Цвет   по каталогу
     

Общие характеристики

Напольное покрытие АнМар SPORT - Насыпное ЕПДМ

Система АнМар SPORT-Насыпное ЕПДМ представляет собой материал, состоящий из первого слоя, резиновой рулонной подложки, второй слой из полиуретанового связующего и ЕПДМ крошки. Каждая составляющая придает напольному покрытию АнМар SPORT-Насыпное ЕПДМ уникальные свойства.

Резина в структуре покрытия делает его необыкновенно упругим и прочным. Напольное покрытие АнМар SPORT-Насыпное ЕПДМ выдерживает большие нагрузки и удары при самых разнообразных условиях, не подвергаясь при этом деформации. Система хорошо зарекомендовала себя как наиболее удачный вариант для беговых дорожек. Благодаря напылению покрытие приобретает большую прочность и подходит для применения шипованной обувью.

Прорезиненное покрытие не ломается, не рвется, обладает эластичными свойствами. Полиуретан, скрепляющий состав, обеспечивает покрытию очень высокую адгезию, поэтому покрытие АнМар SPORT-Насыпное ЕПДМ укладывается практически на любую твердую поверхность - бетон, асфальт, металл, дерево. При этом отделить покрытие от основания крайне сложно.

Материал не содержит органические растворители.

Применяется:

1) Открытые (крытые) спортивные площадки                   

2) Профессиональные легкоатлетические беговые дорожки 

3) Теннисные корты 

Преимущества: 

1) Высокая прочность и необычайная долговечность – покрытие АнМар SPORT-ЕПДМ благодаря особой технологии и компонентам не рвется, не ломается. 

2) Отсутствие стыков и швов, которые причиняют неудобства . 

3) Высокая эстетичность – покрытие выглядит красиво и оригинально. 

4) Легкий уход – покрытие легко моется струей обычной воды, при этом из его пористой поверхности под напором выбивается вся грязь. 

5) Покрытие не требует нанесения каких-либо специальных защитных средств. 

6) Не дает усадки – после укладки остается таким же по размеру и по толщине. 

7) Не портится от сигарет – поверхность остается неповрежденной. 

8) Высокая упругость, которая обеспечивает комфорт при ходьбе и беге, а при падении смягчает удары. 

9) Поглощение шумов. 

10) Хорошая устойчивость к воздействию химическими препаратами (машинное масло, моющие средства, бензин), покрытие не повреждается при кратковременном воздействии растворителей, разбавленных кислот и щелочей. 

11) Антистатичные свойства покрытия позволяют не бояться ощутимых человеком разрядов. 

12) Нескользкая, шероховатая поверхность – качество, присущее покрытиям на основе резиновой крошки. 

13) Простота ремонта – любой поврежденный участок легко можно удалить и заменить новым, не меняя все покрытие и не боясь возникновения проблем со стыком. 

14) Экологичность – долговечность и высокая износоустойчивость позволяют меньше истощать природные ресурсы и заметно снизить количество отходов.

Технические свойства покрытия:

Показатель Нормативный документ Значение при испытании
Характеристика    Предоставленные образцы представляют собой куски упругого эластичного многослойного покрытия из гранулированного резинового и каучукового материалов. Система закрытая, т.е. покрытие водонепроницаемо. Поверхность шероховатая с насыпанными гранулами фракции 1-4 мм.
Область применения    Покрытие предназначено для беговых дорожек и легкоатлетических секторов, находящихся на стадионах самого высокого класса. Также покрытие может быть использовано на многофункциональных спортивных площадках.
Фракционный состав гранулята    Нижний слой покрытия содержит резиновый гранулят фракции 1-4 мм, верхний насыпаемый слой содержит каучуковый гранулят фракции 1-4 мм.
Сила растяжения, удлинение на разрыве (прочность при разрыве)   0.67 Н/кв.мм, 57%
Вертикальная деформация IAAF При +10°С – 1,3 мм 
При +23°С – 1,5 мм 
При +40°С – 1,7 мм
Деформация при вдавливаемости - восстанавливаемость DIN 18035-6 0,45 мм (при максимальном вдавливании 5,7 мм)
Относительное удлинение при разрыве EN 14877 57%
Относительная устойчивость к истиранию (истираемость материала) DIN V 18036-6 3,0

Технологическая инструкция

Напольное покрытие АнМар SPORT - Насыпное ЕПДМ

Покрытие АнМар SPORT-Насыпное ЕПДМ укладывают на любые твердые основания:

Способ укладки - преимущественно укладывается на бетонные и асфальтированные основания.

Инструмент 

шлифовальная машина

промышленный пылесос

ручной смеситель(миксер)

шнековый смеситель

весы

плоский шпатель

валик велюровый

валик прокаточный

ракля

измеритель влажности основания

макроступы

Этапы устройства покрытия:     

Подготовка основания

Поверхность, на которую будет укладываться покрытие, должны быть прошлифованным, прочным, ровным, сухим и очищенным от загрязнений. Очищенное основание далее грунтуют для лучшей агдезии, если основание бетонное и в основании есть трещины их расшивают и шпаклюют (в качестве шпатлевки используют ЭкоФлор 206 размешивая с кварцевым песком до рабочей вязкости). Шпаклюют основание после того как загрунтуют, через 24 часа. 

Если основание не ровное и шероховатое его необходимо выровнять, для  выравнивания основания используют шпатлевку ЭкоФлор 1.

Влажность бетонного основания не должна превышать 4%.  

Для оценки влажности основания можно использовать разного вида электронные приборы. При их отсутствии воспользуйтесь полиэтиленовой пленкой размером 1×1м. Закрепите ее по всему периметру клейкой лентой. Основание пригодно для дальнейших работ, если че-рез 24 часа нижняя сторона пленки окажется абсолютно сухой.

Укладка базового слоя

При устройстве базового слоя применяют два варианта:

1) Базовый слой из резиновой крошки

2) Базовый слой из рулонного покрытия (EcoStep Basic 800%),

Для устройства базового слоя из резиновой крошки применяют резиновую крошку фракции 1-4мм. и полиуретановое связующее, толщина базового слоя составляет 10 мм. , рекомендуется укладка на основания из асфальта или бетона. Далее базовый слой шпатлюют и выравнивают, чтобы заполнить поры у существующего основания базового слоя, в качестве шпатлёвки используют ЭкоФлор 206 с кварцевым песком (кварцевый песок добавляют в пропорции 20% от массы компаунда). Шпатлёвка на базовый слой наносится шпателем ровно, расход компаунда при шпатлевании зависит от пористости базового слоя, расход 1,6 кг./м2 расход может варьироваться.

Для устройства базового слоя из рулонного покрытия  используют материал EcoStep Basic 800%, рекомендуется укладка на основания из асфальта или бетона. Если для базового слоя применять рулонное покрытие, то края рулонов подложки должны состыковываться. Подготовленная таким образом подложка должна лежать ровно. Далее базовый слой шпатлюют, чтобы заполнить поры и окончательно выравнить существующее основание базового слоя, в качестве шпатлёвки используют ЭкоФлор 206 с кварцевым песком (кварцевый песок добавляют в пропорции 20% от массы компаунда). Шпатлёвка на базовый слой наносится шпателем ровно, расход компаунда при шпатлевании зависит от пористости базового слоя, расход 0,8 кг./м2 расход может варьироваться.

Укладка базового слоя из резиновой крошки

Поверхность, на которую будет укладываться покрытие, должны быть прошлифованным, прочным, ровным, сухим и очищенным от загрязнений. 

Укладку базового слоя из резиновой крошки производят при температуре от +5С до +30С. Перед укладкой резиновую крошку нужно разложить и хорошо просушить. Для замешивания резиновой крошки с полиуретановым связующим используют шнековый смеситель. В смеситель кладут резиновую крошку и тщательно перемешивают добавляя полиуретановое связующее. Далее приготовленную смесь выкладывают на основание и полутёрком укладывают по толщине и длине участка, сверху прокатывают валиком. Уложенную резиновую крошку оставляют сохнуть, к дальнейшим работам (шпатлеванию) можно приступить через 24 часа. 

Укладка базового слоя из рулонного покрытия

Перед укладкой рулоны спортивных покрытий необходимо подвергнуть акклиматизированию и снятию напряжений в течении суток на месте укладки, при температуре не ниже 10С.

Отдохнувший рулон с допуском на обеих концах кроиться и укладывается на основании с точной стыковкой краев. Рулоны рекомендуется укладывать в продольном направлении. Перед началом укладки определите центр площадки и базовую линию, от которой будет начинаться укладка полотен.

Зубчатым шпателем нанесите клей   равномерным слоем по всей поверхности основания.  Для этого Вам потребуется зубчатый шпатель 16-20 см (мы не рекомендуем использовать шпатели большего размера, например, т.к. получится перерасход клея, которое в дальнейшем будет выдавливаться между стыками).

Расход клея: 300-350 г/м2 в зависимости от качества подготовленного основания. Во время проведения работ по укладке покрытия и до тех пор, пока клей не схватится, температура поверхности основания не должна быть ниже +15°С, а относительная влажность не выше 75%. Для того, чтобы доставать клей из ведра используйте широкий прямоугольный шпатель. Это обеспечит чистоту вашего зубчатого шпателя, которым вы распределяете клей по поверхности основания. Нанесите клей на всю поверхность основания под отогнутой частью полосы. Не следует наносить толстый слой клея, т.к. от излишков клея на поверхности покрытия могут образовываться неровности.  Уложите отогнутую половину полосы на слой связующего. Выполните последние корректировки перед тем, как полоса полностью приклеится. Для дальнейшего приклеивания покрытия необходимо отогнуть вторую половину первой полосы и первую половину второй полосы. На освободившуюся поверхность основания нанесите клей равномерным слоем, как было описано выше. Будьте особенно аккуратны при приклеивании - важно чтобы края полос плотно прилегали друг к другу. При правильной укладке покрытия швы должны быть почти не заметными. Постоянно контролируйте время «подсушки» клея. После укладки покрытия на клей удалите воздушные пузыри между основанием, используя вальцы. Во избежание загрязнения краев материала можно использовать малярный бумажный скотч. При отсутствии скотча клей, попавший на поверхность покрытия, удаляется х/б материалом, смоченным в толуоле или ацетоне. Избыток клея необходимо удалять до его высыхания, в течении 10-15 минут после его попадания на поверхность покрытия. После приклеивания к основанию всех полос, покрытие рекомендуется прокатать катком весом 50 кг в течении 20-25 минут для лучшего сцепления с поверхностью основы.

Шпатлевание основания

Подготовить поверхность к нанесению шпатлёвки: удалить грязь, влагу, произвести обеспыливание, основание должно быть сухим и чистым.

Далее приготавливают материал для шпатлевания. 

Материал готовят в следующем порядке: 

Компонент А (компаунд) тщательно перемешивают до однородной структуры.

Во время перемешивания добавить компонент В(отвердитель).

Тщательно перемешать оба компонента.

Добавить кварцевый песок в количестве 20% от общей массы и тщательно перемешывать

Готовый материал разливают на основание и растягивают шпателем.

Полученный материал использовать в течении 30 минут.                                                                                                                                     

Базовый слой шпатлюют, чтобы заполнить поры и окончательно выравнить основание базового слоя, в качестве шпатлёвки используют ЭкоФлор 206 с кварцевым песком (кварцевый песок добавляют в пропорции 20% от массы компаунда). Шпатлёвка на базовый слой наносится шпателем ровно, расход компаунда при шпатлевании зависит от пористости базового слоя, расход 0,8 кг./м2 расход может варьироваться.

Укладка финишного слоя  

Подготовить поверхность к нанесению материала: удалить грязь, влагу, произвести обеспыливание, основание должно быть сухим и чистым. Далее на базовый слой наносят двухкомпонентный полиуретановый материал ЭкоФлор 206, расход 2.4 кг/м2

Материал готовят в следующем порядке: 

Компанент А(компаунд) тщательно перемешивают до однородной структуры.

Во время перемешивания добавить компонент В(отвердитель).

Тщательно перемешать оба компонента.

Готовый материал разливают на основание и растягивают раклей.

Полученный материал использовать в течении 30 минут. Далее на материал сверху разбрасыванием насыпают ЕПДМ крошку, из расчёта 2.8 кг/м2. После высыхания материала с готовой поверхности убирают излишки крошки, которые можно использовать ещё раз. Покрытие набирает прочность в течении 24 часов, к полным нагрузкам можно приступить через 48 часов. 

Нанесение разметки

Одной из наиболее важных работ при укладке напольного покрытия является нанесение спортивной разметки. Нормативы и габариты разметки определяются правилами федераций. Линии спортивных разметок наносятся при использовании специального инструмента, позволяющего проводить радиусные и прямые линии. Цвета линий спортивной разметки принимаются в соответствии с требованиями правил федераций и с учетом цвета покрытия. Материал для разметки: полиуретановая краска.

Расчет стоимости

Теоретический расход материалов для производства покрытий с базовым слоем из резиновой крошки

Толщина покрытия: 13 мм

АнМар SPORT-Насыпное ЕПДМ (Профессиональное покрытие для беговых дорожек высшего класса).
Операция Материал Средний расход
(кг/м2)
Цена
(руб/кг)
Расчетная стоимость
(руб/м2)
Способ нанесения
Грунтование (при нанесении на асфальт или бетон)  Грунтовка 0,15 279,00 41,85 велюровый валик
Нанесение рабочей смеси связующего
(формирование слоя покрытия)
Связующее Авенир 1,70 300,00 510,00 шнековая мешалка,
полутерок,
ручная укладка
Фракционированная резиновая крошка 7,00 30,00 210,00
Заполнение пор Порозаполнитель ЭкоФлор 206 (с кварцевым песком) 1,40 395,96 554,35           шпатель
Нанесение насыпаемого слоя 
(слой нанасится вручную)
Цветная ЭПДМ крошка фр. 1-4 мм 2,80 139,00 389,20 ручная укладка, ракля
Полиуретановая материал ЭкоФлор 206 2,40 395,96 950,30
Протирка частей оборудования Скипидар живичный 0,10 90,00 90,00 Протирка оборудования
ИТОГО (руб/м2)     2 745,70

 

Теоретический расход материалов для производства покрытий с базовым слоем из рулонного покрытия.

Толщина покрытия: 13 мм.

АнМар SPORT-насыпное ЕПДМ    (Профессиональное  покрытие для беговых дорожек высшего класса).
Операция Материал Средний расход 
(кг/м2)
Цена 
(руб/кг)
Расчетная стоимость 
(руб/м2)
Способ нанесения
Монтаж рулонного покрытия Клей А-121 0,8 кг/м2 266,13 212,91 зубчатым шпателем
Рулонное покрытие EcoStep Basic 800% 10мм. рулон на 12,5 м.           1200,00 1200,00 шпатель, нож, прокаточный ролик, ручная укладка
Заполнение пор Порозаполнитель ЭкоФлор 206 (с кварцевым песком)  1,40 395,96 554,35 шпатель
Нанесение насыпаемого слоя 
(слой нанасится вручную)
Цветная ЭПДМ крошка фр. 1-4 мм 2,80 139,00 389,20 ручная кладка, ракля
Полиуретановая материал ЭкоФлор 206 2,40 395,96 950,30
Протирка частей оборудования Скипидар живичный 0.10 90,00 9,00 Протирка оборудования
ИТОГО (руб/м2)  3 315,76